注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼西服装设计专业学校

学服装设计 免费试听、包学会、包就业:联系QQ:992025842

 
 
 

日志

 
 

“服装设计师的道路”指向何方?  

2012-03-29 17:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中国顶级服装设计师吴海燕女士来指引

许多没座位同学站着听完了整场讲座。下面让我们跟着吴教授的思路来感受大师的魅力,描绘服装设计师的道路。
  纵观历史脉络,当各国服装业正膨勃发展的时候,当流行走在世界尖端的时候,然而中国却没有一席之地。仅仅只是一个服装加工国。但是,随着近几年中国迅速的发展,与国际接轨越来越密切,使得中国的服装业迅速崛起,成为世界的佼佼者。现在的中国,已经成为世界服装超级大国,中国的服装业不仅仅在宏观总量上,还是在劳动力质量上、技术装备、配套体系等各个方面处于领先地位。但是服装产业到目前为止,在中国还是一个劳动密集型产业,企业固守单一的模式。造成自主创新能力的不足,这等于自动放弃了十多亿人口的时装资源。面对社会资源的加速化、社会结构的更细化、社会需求的多元化、社会竞争的激烈化、创新能力的社会化、我们该怎么做呢?
  一;我们要构建创新链。创新需要社会文化的氛围,当然我国有着5000多年的文化底蕴,这无疑是一个得天独厚的优势。创新需要培养与普及竞争的意识,现在是一个竞争的时代,不竞争就会被淘汰。创新需要一种科学发展的体系与机制,我们要充分利用国际上先进的技术及设备。创新更需要容忍失败的文化环境。一流的创新思维,前瞻的创新政策,灵活的创新产业,高素质的创新团队,先进的创新设备才能创造一流的服装,才不被世界所淘汰。
  二;我们要构建品牌链。 我们服装业现在最大的缺憾就是抵挡形象,品牌意识不高 ,所以要走品牌道路,那么品牌核心的灵魂有是什么呢?是设计师?是资本?是理念?是风格?吴海燕教授给我们指出的是“人”,“人”才是品牌的主体,当然也要和创新、理念、风格相结合。
  三;我们要构建人才链。优秀的设计师无疑是服装业的重要推动力量,所以我们要选拔设计师,设计师不仅要有规划能力、思维能力、协调能力、程序能力、更要有良好的道德素质。
  在吴海燕教授的讲座结束时,有一个学生提问的互动环节。吴海燕教授还和学生探讨关于“什么是原创设计”“如何做好市场调查”“在做好设计师的同时如何保护好自己的合法权益”等等问题。对于我们现代来说原创很难,我们现在仅仅做的是概念设计。其中就有会场上的同学向吴老师提出关于面料原创和设计原创问题。吴海燕教授也做了详细的解答,她指出要想能够做到原创,就必需做大量的调查和实验,对于我们现在大学生来说,最快最好的方法就是实践,只有实践我们才能不断积累经验,学到更直接更有效的东西,从而得到自己想要的资料。
  服装设计师的道路是曲折的,我们需要不断的奋斗和探索,在这过程中吴海燕教授还强调指出我们不能盲目的设计,更不能变成设计的奴隶,更多时候我们需要用法律来保障我们的合法权益。
  吴海燕教授的专题讲座让我们学到更多,相信对我们每个同学都是受益匪浅的。

 12月22日下午14:00分,在我校2号楼2号报告厅举行了关于“服装设计师道路”的专题讲座,我们很荣幸邀请到了中国美院教授、中国顶级服装设计大师吴海燕女士给我们做现场专题讲座。同时邀请到服装学院院长张福良、国际学院中新合作项目的中方代表袁观洛教授,国际学院副书

“服装设计师的道路”指向何方? - balijinling - 尼西服装设计专业学校

“服装设计师的道路”指向何方? - balijinling - 尼西服装设计专业学校

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017